Альфа-1-aнтитрипсин – это белок, синтезируемый в печени, основная функция которого заключается в ингибировании протеаз биологических жидкостей организма в реакциях апоптоза. В сыворотке находятся 3 вида антипротеаз, среди которых наиболее хорошо известны альфа-1-aнтитрипсин и альфа-2-макроглобулин. Дефицит альфа-1-aнтитрипсина связан с эмфиземой легких и циррозом печени в молодом возрасте Альфа-1-aнтитрипсин является «активатором острой фазы» и высокий уровень регистрируется при бактериальных инфекциях, ревматоидном артрите, васкулите, неоплазиях.
Основные показания к назначению анализа:
- Ювенильная базальная эмфизема легких.
- Врожденная антитрипсиновая недостаточность.
- Муковисцидоз.
- Нефротический синдром.
- Цирроз печени у детей.
- Диагностика воспалительных процессов.
Повышение уровня альфа-1-антитрипсина наблюдается при следующих заболеваниях:
- Инфекционные заболевания.
- Острые гепатиты, цирроз в активной форме.
- Панкреатит.
- Послеоперационные состояния.
- Термический ожог, фаза восстановления.
- Опухоли различного происхождения.
- Лимфома.
Снижение уровня альфа-1-антитрипсина наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:
- Ювенильная базальная эмфизема легких.
- Муковисцидоз.
- Нефротический синдром.
- Гастроэнтеропатия.
- Термический ожог, острая фаза.
- Дистресс-синдром.
- Коагулопатия.
Биологический материал: сыворотка крови - образец по возможности быстро отделить от эритроцитов центрофугированием.
Специальной подготовки к исследованию не требуется, необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:
1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.
2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.
3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.
Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
Комментарии